Суббота, 16.12.2017, 06:26 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | О третьем съезде ЛФ - Форум организации "Красное Возрождение" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум организации "Красное Возрождение" » Второстепенный раздел. » События » О третьем съезде ЛФ
О третьем съезде ЛФ
revДата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Репутация: 5
Статус: Offline
В Москве состоялся III-й съезд Левого Фронта. Говоря откровенно, можно было бы назвать его первым съездом, ибо он, единственный изо всех прошедших, имел какое-то серьезное значение, ибо на нём впервые изо всех съездов — не считая выступлений Анатолия Баранова — были подняты серьезные и важные вопросы. Пусть и были они подняты нерешительно, непоследовательно, пусть и были забыты слова Дантона о том, что в революционном искусстве важнее всего — «смелость, смелость и ещё раз смелость».
Ни для кого не секрет, что перед съездом во всем Левом Фронте, во всей организации шли серьезные споры. Причиной их была потеря руководством ЛФ хотя бы остатков классовой рабочей позиции, а поводом — наиболее яркий пример, вхождение Сергея Удальцова в состав Координационного Совета Оппозиции. Готовились к предъявлению чуть ли не ультиматумов руководству, готовились к ожесточенной борьбе и жарким спорам, готовились к яростно матерящемуся в микрофон Удальцову и его возможному отстранению.

Но… ничего этого не произошло; хотя откровенно наэлектризованная обстановка сохранялась в зале на протяжении всех шести часов съезда, она получала свое половинчатое разряжение лишь в громах аплодисментов, которым прерывались речи всех ораторов, поднимавших вопрос о необходимости выхода С. С. Удальцова из КС. Ораторов таких, к слову, было большинство, поддерживались они опять-таки большинством, что было доказано голосованием по самому спорному пункту проекта постановления III-го съезда, по седьмому пункту. Пункт этот гласил:
nbsp; «Представителям Левого Фронта совместно с союзниками активизировать работу Координационного совета оппозиции (КСО), выносить на рассмотрение КСО остросоциальную проблематику, противодействовать превращению данного органа в гламурную псведооппозиционную тусовку».
Большинством голосов этот пункт был выкинут из постановления. Свою формальную ошибку на съезде противники КС, противники либерально-правого направления поняли лишь позднее. И лишь позднее была проявления необходимая напористость — тов. Рязанцевым, тов. Кузьминым и другими неоднократно предпринималась попытка поднять обсуждение седьмого пункта в такой формулировке:
nbsp; «Признать недопустимым одновременное членство в КСО и в Левом Фронте».
Но Сергей Удальцов, вполне правильно с формальной точки зрения, парировал эту откровенно «анти-удальцовскую» формулировку тем, что седьмой пункт уже снят с голосования. Тогда была предпринята попытка провести эту формулировку не в постановлении съезда, а в обсуждении программных документов. Эта попытка также не увенчалась успехом; стало ясно, что представителям «левого крыла» необходимо было первоначально протестовать против такого состава самоизбравшегося Президиума съезда (Удальцов, Сахнин, Пригарин), что необходимо было ввести в президиум своих представителей, ибо тихими и скромными просьбами Удальцова — действительно хорошего оратора, да еще и, хех, с микрофоном — не возьмешь. Однако сделано этого не было, и Удальцов de facto единолично решал судьбы съезда. На котором, к слову, неоднократно было замечено, что недопустимо единоличное управление организацией, что Сергей Удальцов еще не весь Левый Фронт, что коллективное руководство, ответственность Исполкома перед советом суть вещи необходимые для здоровой организации; в речи товарища из Беларуси даже улавливались некоторые «эзоповские параллели» между Лукашенко и Удальцовым. А после того, как товарищ из Иваново развернул свой альтернативный вариант флага ЛФ и (памятуя о пригаринском прожекте очередной «марксистской платформы» в ЛФ) провозгласил создание антиавторитарной платформы, Удальцов заявил - «в Левом Фронте платформ нет и не будет». Ну что же, «парламент – не место для дискуссий». Точно так же Сергей Удальцов оборвал и последнюю попытку внести на обсуждение «анти-КСовскую» формулировку седьмого пункта. Тогда и стала именно понятна та ошибка, про которую автор писал выше. Ведь снятие седьмого пункта означало лишь снятие вопроса о Координационном Совете, а значит, и вообще вопроса о классовой позиции всей организации. Более того, Удальцов теперь может даже не «активизировать работу КС» и не «выносить на его рассмотрение остросоциальную проблематику», ведь такой формулировки даже нет в программных документах.
Борьба «левой платформы» на съезде была проиграна, это стало ясно. Что оставалось? Только то, что и было сделано. Товарищи Рязанцев, Кузьмин, Прудников, Сурков приостановили свое членство в организации или вышли из неё вовсе в знак протеста. Этим и закончился III-й съезд.
Съезд-то закончился, но вот «всё не кончится никак век», да и вожди, не сменяясь, сидят — и в Кремле, и в КС, и кое-где подальше, помельче, поглубже... Сейчас еще не заметны в большинстве своем результаты съезда. Он кажется мало выбивающимся из общего ряда наших формальных левых посиделок, да сам он и не больно от них отличался: как уже было сказано, он ценен своими последствиями и перспективами. Некоторые из них не заставили себя ждать.
Почти сразу после съезда Алексей Сахнин выложил на сайте liva.com статью («Практика против фразы»), которую один мой товарищ — прошу прощения у читателей за грубую фразу, но автору лично хотелось бы выразиться и покрепче — назвал «вонючей отрыжкой послесъездовского торжества». Статья сама по себе, если не знать произошедшего недавно на съезде и воспринимать ее в отрыве от контекста, — слаба, поверхностна, вторична. Но лучше бы она была в отрыве от контекста просто слабой, чем в контексте — соглашательской и даже подлой. В чем бросает «левой платформе» обвинение Сахнин?
В сектантстве.
Во фразерстве.
В неумении анализировать обстановку.
Но сам-то Сахнин умеет это делать? Создается впечатление, что он просто потерял возможность адекватно, с левых позиций, воспринимать и анализировать действительность. «Либеральные утопии разделяют сотни тысяч протестующих», восклицает он, и «эти утопии <…> преодолеваются только практикой». Какой практикой? А все той же, либеральной. Другой для Сахнина не существует. Сотни тысяч протестующих разделяют либеральные утопии — так поможем же им углубить эти утопии! Поведем их дальше по пути либеральной болтовни! Дальше Сахнин проявляет полную неспособность понять необходимость единства теории и практики, обвиняя «сектантов» в книжничестве, проявляет полную неспособность понять, что сама по себе практика, да и тем более практика гнилолиберального болота — в некотором роде слова бессмысленна. «Из хода истории, если не проводить её должного теоретического анализа» — остроумно замечает где-то Фр. Энгельс, — «вытекает лишь то, что в ней мало поучительного и назидательного». Алексей Сахнин даже не пытается анализировать. «Движение — всё, цель — ничто!» — мог бы он воскликнуть, да уже и почти восклицает вслед за знаменитым «славой Герострата» Эдуардом Бернштейном, величайшим из ревизионистов. Алексей Сахнин даже не пытается анализировать, Алексею Сахнину вполне нравится плестись в грязном либеральном охвостье.
Да, «всё не кончится никак век». Но что же это за век такой, если он порождает таких «вождей», как Сахнин? Если он порождает именно таких… сектантов, либеральных сектантов?! Этот век короток, он длится пока всего-навсего лет 10, и скоро, надо надеяться, окончится. Каковы характерные черты этого века? Недальновидность и ограниченность в политике во всех её проявлениях — в идеологии, в агитации, в тактике и стратегии. Но эти черты вызваны одной, коренной, самой главной. А самое главное — полная наша оторванность от масс, когда протест носил вынужденный общедемократический характер, когда мы десять лет сами себе раздавали листовки на площадях, зная их наизусть и топили свою ужасающую усталость в водке в «в грязных подвалах умирающих сект», как верно выразился Сахнин!.. Конечно, всё это зависело не только и не столько от нас, сколько от объективного положения дел, которое сейчас уже начинает изменяться коренным образом. Не в рамках данной статьи освещать мне все проблемы уходящего «века» и какие-либо черты грядущего, я планирую уделить этому несколько иных статей. Здесь мы касаемся только Левого Фронта, и поэтому вернемся к, собственно, организации.
Сахнин бросает «левой платформе» обвинение в сектантстве. На примере одного прошедшего съезда посмотрим, кто является действительным старорежимным сектантом и пляшет под буржуйскую дудочку, а кто хочет покончить со всей этой мерзкой и болезненной «пляской св. Витта».
«Левая платформа» является сектантской? Платформа, требующая широкой дискуссии, долгих споров. Платформа, готовая отстаивать свою позицию в открытом бою? Пусть непоследовательно и слабо, но она пытались побороть чисто формальный характер съезда, открыть дискуссию, разговор. Но… Победило именно сектантство — разве это не сектантство, пытаться решить вопросы большого, живого движения за пять часов? Для этого было необходимо бы несколько дней, если не гораздо больше! Сектантство и бутафория. Да и на самом съезде С. С. Удальцов постоянно давал понять о том, что весь этот съезд — не более чем вывеска и формальность. В прямое нарушение оргпринципов, например, заявил он о том, что съезд не имеет право кого-либо исключать из организации, когда Василий Кузьмин завел об этом речь. В прямое нарушение устава он неоднократно заявлял, что у съезда нет право на то, и на то, и на третье, и на четвертое!.. Да в конце концов, черт с ними, с организационными принципами! Съезд — это само движение, это его мозг и сердце. Съезд может изменить организационные принципы, он может сделать все, что сочтет нужным. Если съезду, воспитанному «веком» старой общедемократической политики, съезду нерешительному, мягкому и молчаливому, не противопоставит себя Президиум. Президиум действительно сектантский, в котором первую роль играет, конечно, Сергей Удальцов
.далее http://leftfront-volga.livejournal.com/7815.html
 
☭Молох☭Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 21:46 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Партийцы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Ради интереса - а какой альтернативный флаг ЛФ?)
А так - да, была надежда, что отстранят Удальцова...Но не срослось..
 
Форум организации "Красное Возрождение" » Второстепенный раздел. » События » О третьем съезде ЛФ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017