Суббота, 16.12.2017, 06:27 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Владимир Чернецкий ПРОФСОЮЗ - ЭТО... - Форум организации "Красное Возрождение" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rev 
Форум организации "Красное Возрождение" » Организационный раздел » Рабочее Движение » Владимир Чернецкий ПРОФСОЮЗ - ЭТО...
Владимир Чернецкий ПРОФСОЮЗ - ЭТО...
revДата: Среда, 12.09.2012, 01:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Репутация: 5
Статус: Offline
ПРЕДИСЛОВИЕ

Может показаться, что нет смысла писать отдельную статью, чтобы расшифровать многоточие, вынесенное в заглавие. Достаточно опубликовать список литературы о профсоюзах, который легко составить на любой вкус, внеся в него как данные о коротеньких сведениях из энциклопедических словарей, так и о пудовых монографиях. Написанного за последние сто лет о профсоюзах на всех мыслимых языках не взвесить ни на каких весах. Причем в последние два-три года и на русском появились труды, которых их авторы могут не стыдиться, чего нельзя, к сожалению, сказать об отечественных профсоюзных исследованиях предыдущих семидесяти лет. Тем не менее, активисты профсоюзного движения постоянно жалуются на нехватку методической литературы.

Организация и деятельность профсоюзов - вещи сугубо практические, но вся российская жизнь в 90-х годах настолько изменилась, что опыт предыдущих лет очень редко помогает. Новые профсоюзы, возникшие в последние годы и действительно озабоченные защитой социально-экономических интересов своих членов, формировались большей частью, по вдохновению, в условиях морального подъема общества. Неверно считать, что это плохо, что сначала нужно-де изучить опыт цивилизованных стран, а потом браться за дело. Просто действовать по наитию могут далеко не все, да и эйфория проходит быстро. Поэтому так мало в России настоящих профсоюзов.

Мы далеки от мысли присваивать себе право судить, какие профсоюзы у нас истинные, а какие фиктивные, хотя и не будем скрывать своего мнения на этот счет. Последней инстанцией является сама жизнь, а она недвусмысленно свидетельствует о бедственном положении большинства людей, добывающих средства к существованию наемным трудом. Винить в этом руководство, всех уровней, от директора еле-еле барахтающегося на плаву заводика до президента страны, можно, иногда даже нужно. Часто это бывает справедливо. Но это никогда не бывает эффективно. Если, конечно, не предпринимать никаких иных действий. ПРОФСОЮЗ - ЭТО ОРГАНИЗАЦИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ СОВМЕСТНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТСТАИВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ.

Жизнь засвидетельствовала еще один печальный факт. На выборах в Государственную Думу 12 декабря 1993 года 14 миллионов российских граждан отдали свои голоса фашиствующей марионетке, потерявшей в своем вранье всякую меру и всякий стыд. Нет сомнения в том, что большинство сторонников Жириновского - это не предприниматели и не высшие госчиновники. Это люди, которые считают каждый рубль из тех немногих, что получают за свой нелегкий труд. И, увы, это люди, поверившие, что их жизнь станет богаче от щедрых посулов и от бряцания оружием перед носом у соседей. 14 миллионов граждан России до сих пор хотят, чтобы кто-то вместо них строил им сытую и спокойную жизнь

Это немыслимо в тex странах, которые принято называть цивилизованными Это немыслимо по многим причинам И одна из самых главных -долгий и трудный путь профсоюзного движения, у которого было много и успехов и неудач, но одно выдающееся достижение которого нельзя оспорить - оно приучило ВСЕХ, а не только избранных судьбой, самим заботиться о себе и о своих близких, не передоверяя это право какому-либо начальству. Или, того хуже, всенародному заступнику.

ПРОФСОЮЗ - ЭТО ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ДОСТИЖЕНИЙ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Тысячелетия насчитывают банки и биржи, армии и партии, религиозные учреждения и тюрьмы. Профсоюзам же чуть более двух веков oт роду. Но и за этот небольшой по историческим меркам срок они показали себя эффективным механизмом, умелое использование которого может преобразить жизнь И каждого отдельного работника, и общества в целом

ПРОФСОЮЗ ЭТО ТОНКИЙ И СЛОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ. Это симфонический оркестр, а не шарманка В нашем общем советском прошлом его использование теми, кто привык рубить, а не распутывать, помыкать, а не советоваться, привело к тому, что сейчас само понятие "профсоюз" (как и "партия") вызывает у очень многих людей естественное раздражение, если не аллергию.

Это отторжение преодолеть нелегко. Легче снова кому-нибудь поверить. Но, будем надеяться, и чужой, и собственный опыт чего-то стоят и чему-то учат. Если предлагаемая брошюра уменьшит число желающих искать приключений у берегов Индийского океана и увеличит число сторонников и активистов профсоюзного движения, мы посчитаем свою задачу выполненной

У нашей страны нет другого будущего, кроме создающегося ежедневным трудом миллионов людей, которые сами преодолевают свои невзгоды, не рассчитывая особенно на помощь властей. Но это невозможно в одиночку, поэтому люди всюду, где только можно, стремятся к объединению своих усилий. Создаются самые разнообразные ассоциации, комитеты, товарищества, партии, в которых объединяются люди, имеющие какие-то общие стремления, общие проблемы, общие надежды. Создается единственно возможная основа цивилизованной жизни человека - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Издревле одним из главных мотивов, объединяющих людей, была общность дела, общность профессии.

ПРОФСОЮЗ - ЭТО ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Практика последних лет показала, что организация профсоюза и его последующая деятельность возможны в России практически всюду, более того, начало такой работы способно увлечь, ободрить очень многих, уже уставших надеяться. Это работа, дающая зримый результат.Это благородная работа для себя и в такой же мере для других.

ПРОФСОЮЗ - ЭТО ОРГАНИЗАЦИЯ, В КОТОРОЙ КАЖДЫЙ МОЖЕТ НАЙТИ ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ. Вот, пожалуй, главный тезис, который нам предстоит доказать.
Читать далее
 
revДата: Среда, 12.09.2012, 02:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Репутация: 5
Статус: Offline
ОТМЕЧУ

ЭТО НЕ ПРОФСОЮЗЫ

Мощной преградой на пути становления профсоюзов в России стоит обыкновенная людская память. Не национальная, не историческая, не еще какая-либо замысловатая, а самая простая, которая есть у каждого.

Многие новшества отечественной общественной жизни для нас в диковинку. Не было раньше ни парламентов, ни президентов, ни мэров. Бирж и аукционов тоже давно не было. А вот профсоюзы были всегда. Более того, последние три поколения трудоспособных советских граждан все поголовно в них состояли. Поэтому на вопрос, что такое профсоюз, любой отвечает сразу, не задумываясь. Ответы друг от друга зачастую отличаются очень сильно. Не так, чтобы сколько людей - столько мнений, но все же...

Некоторые до сих пор воспринимают профсоюз как одну из сторон всем памятного "треугольника". Дирекция, партком, местком (профком). То, что второй "стороны" давно нет, общей картины не меняет. Тем более, что во многих местах пробел восполняют появившиеся несколько лет назад советы трудовых коллективов (СТК). Сознание не разделяет людей и организации, толкущихся где-то в районе директорского кабинета. Все объединяется понятием "начальство". И если председатель профкома еще вчера подписывал самые важные документы (например, характеристики) вместе с директором, то, следовательно, и он - начальство, и его ведомство - руководящее.

Осколки этих еще недавно очень прочных представлений до сих пор держатся в головах, потому что этому в течение десятилетий искусно способствовали. Обращения к советскому народу выпускались от имени ЦК, Совмина и ВЦСПС - тот же треугольник. На всех предприятиях месткомы были верными помощниками дирекций и парткомов в деле выполнения производственных планов. Все помнят, кем подписывались благодарности и почетные грамоты. В президиумах профсоюзных конференций рядом с председателем профкома почти всегда сидели директор с парторгом.

Многие работники ЗИЛа хорошо помнят, что какие-то десять лет назад в правительственных лимузинах, до сих пор вручную собираемых на заводе, помимо высшего руководства страны разъезжали генеральный директор и секретарь парткома (оба - номенклатура ЦК) и... председатель объединенного профкома (номенклатура ВЦСПС). Единство партии, правительства и народа. На всех уровнях.

Итак, мнение первое: профсоюз - это часть руководства предприятия.

Немало до сих пор и тех, кто прочно ассоциирует слово "профсоюз" со словами "профком" или "местком", а их - с помещением, на дверях которого висит соответствующая табличка. Внутри иногда продают путевки в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря (когда-то - льготные), а чаще устраивают распродажи. Не так, чтобы очень дешево, но все-таки чуть выгоднее, чем покупать в магазине. И удобнее В последнее время объявления профкомов о внутренней торговле стали главенствовать в селекторных радиосетях предприятий.

Мнение второе: профсоюз - это место на предприятии, где иногда работник может получить небольшую материальную выгоду

Считается, что но сравнению с Европой и Америкой у нас всегда плохо умели считать деньги. Однако же советский человек всегда точно знал, какие вычеты из его заработка повторяются из месяца в месяц. Среди них незыблемое место занимал, а у многих и по сей день занимает однопроцентный профвзнос, давно воспринимающийся как вид налога. И есть люди, считающие, что профсоюз представляет собой некое место, вид черной дыры, куда регулярно проваливается один процент от зарплаты. Другие, настроенные более оптимистично, уверены, что этот процент идет на оплату больничных листов, а некоторые даже думают, что из этих средств потом будет выплачиваться пенсия

При этом все те, кто привык воспринимать профсоюз через призму отчисления этого процента, считают, что профком (он же профсоюз) служит для того, чтобы обеспечить сохранность взимаемых денег

Мнение третье: профсоюз - это копилка для средств, которые вернутся в виде социальных выплат (может быть)

Когда началась перестройка и порядки несколько смягчились, на тысячах предприятий подняли головы правдолюбцы и ратоборцы, которые у нас никогда не переводились и ждали своего часа, чтобы свести счеты с начальством. От них и распространилось в конце 80-х годов мнение, основанное, впрочем, на тогдашнем законе, что без согласия профсоюза нельзя уволить с работы. Дело не в том, насколько правильность этого мнения подтверждалась практикой, а в том, что возникло еще одно понимание сущности профсоюза.

Мнение четвертое: профсоюз - это организация, стоящая на страже конституционного права на труд

Многим известен распространенный тип члена месткома: женщина предпенсионного возраста, десятилетиями несущая свою общественную нагрузку, безобидный, а чаще просто хороший человек. На ней - устройство новогодних елок для детей, взимание денег на охрану природы и памятников, Красный Крест и многое другое. Таких уважают, считают, что профсоюз - это они и есть, но воспринимают их как маленькую номенклатуру, где-то все-таки имеющую свои маленькие привилегии. Не бесплатно же люди суетятся.

Мнение пятое: профсоюз - это группа общественных работников на предприятии, избираемая на конференциях и собраниях и имеющая за свою работу мелкие материальные преимущества.

Встречаются и иные, порой экзотические представления о предназначении профсоюза. Иногда в больших городах от работников предприятий, расположенных вблизи зданий облсовпрофов, можно услышать, что они работают около "профсоюзов". Вспоминается лаборантка одного академического института, которая, твердо зная, что профсоюз должен заботиться о людях, искренне считала, что он расположен в медпункте.

Список можно продолжить, но пора переходить к вещам серьезным. Все перечисленные курьезные мысли о профсоюзах приведены здесь вовсе не для того, чтобы над кем-то посмеяться, а кого-то, наоборот, рассмешить. Каждый отдельный человек не может нести вины за фантасмагорические абсурды минувшей эпохи, в которой личность была раздавлена всемогущим государственным аппаратом. Но все это действительно было, а частично есть и поныне. Прежние представления мало у кого исчезли полностью, их кусочки затаились где-то глубоко в подсознании. И они мешают понимать новое (для нас).

В знаменитом словаре Брокгауза-Эфрона (1900-й год!) читаем: "Рабочие союзы в тесном смысле (также называемые профсоюзами и боевыми союзами) - это союзы рабочих одной отрасли промышленности, имеющие целью защиту интересов рабочих своей профессии и улучшение своего положения путем экономической и политической борьбы".

Неясного в этом определении ничего нет, но есть ключевые слова, которые могут устрашить тех, кто путает профсоюз с кассой взаимопомощи, помещением, руководством или правоохранительным органом. Кстати, элементы и того, и другого, и третьего, и четвертого есть и во всяком настоящем профсоюзе. Но - борьба? И к тому же политическая? А улучшение положения? Ведь оно требуется не один раз - прогресс непрерывен. Значит не просто борьба, а постоянная борьба?

Не таким уж безобидным оказывается брокгауз-эфроновское определение. Страшно подумать - мы пугаемся истин столетней давности. Семьдесят лет давит на нас табличка "Профком"
 
Форум организации "Красное Возрождение" » Организационный раздел » Рабочее Движение » Владимир Чернецкий ПРОФСОЮЗ - ЭТО...
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017