Среда, 24.01.2018, 12:15 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Ответь
Откуда вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 58
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Понятие профсоюзов и принципы их деятельности
Понятие профсоюзов и принципы их деятельности
01:27

Профессиональный союз (профсоюз) - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными или профессиональными интересами по роду деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Основной задачей профсоюзов является защита прав и интересов работников в сфере труда и связанных с трудом отношений.

Как общественная организация, профсоюзы создаются на основе совместной деятельности для защиты общих интересов.

Право каждого гражданина на объединение в профсоюзы, их создание для защиты своих интересов закреплено Конституцией РФ (ст. 30).

Деятельность профсоюзов регулируется, в основном, ими самими как самостоятельными общественными организациями с помощью внутренних норм, принимаемых руководящими профсоюзом органами. Эти нормы не носят правового характера, хотя многие из них имеют правовые последствия, и содержатся в уставах профсоюзов и их объединений, других профсоюзных актах.

Предоставленные профсоюзу права создают юридическую базу для выполнения их уставных задач и функций. При этом государство не вмешивается во внутренние дела профсоюзов. Они действуют в соответствии с уставами и не подлежат регистрации в государственных органах. Если профсоюзам необходимо право юридического лица, то они, как и все иные организации, регистрируются в органах Министерства юстиции РФ, но в уведомительном, а не в обязательном порядке и включаются в соответствующий реестр.

 

Существует пять основополагающих принципов деятельности профсоюзов.

1. Независимость профсоюзов в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений. Обеспечивается такая независимость следующим:

- прямым запретом всякого вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности;

- имущественной самостоятельностью;

- правом самостоятельно разрабатывать и утверждать свои уставы, определять структуру, избирать руководящие органы, организовывать свою деятельность;

- запретом контроля за деятельностью профсоюзов со стороны органов юстиции, регистрирующих профсоюзы в качестве юридического лица.

2. Самоуправление. Он предусмотрен Федеральным законом «Об общественных объединениях» и в равной мере относится ко всем общественным объединениям. В разрезе профсоюзов он выражен в, упоминавшемся выше, их праве самостоятельно принимать свои уставы и регулировать всю внутреннюю деятельность.

3. Добровольность объединения в профсоюзы. Он закреплен как законодательством о профсоюзах, так и Федеральным законом «Об общественных объединениях».

4. Равноправие профсоюзов, равенство всех профсоюзов перед законом. Он означает, что все профсоюзы и их органы одного уровня имеют одинаковые права независимо от численности, каких-либо иных признаков. Таким образом в законодательстве отражена возможность создания нескольких профсоюзов.

5. Законность создания и деятельности, вытекает из законодательства о профсоюзах и закреплена Федеральным законом «Об общественных объединениях».

 

Законодательство о профсоюзах состоит из норм Конституции РФ, Трудового Кодекса РФ, Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», норм ряда других федеральных законов (законов РФ, РСФСР) и указов Президента РФ.
Категория: Теория | Просмотров: 911 | Добавил: rev | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
зайди
Информ бюро
Баннеры
радио
статистика
Block title
Поиск

Copyright MyCorp © 2018